PIANO CONSEGNE AGOSTO 2018
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Ostriche Speciale de Claire Marennes-Oleron

Speciale de Claire Marennes-Oleron

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L'ostrica delle saline

L'importanza dell'IGP

Il distretto di Marennes-Oléron è il più importante luogo di produzione di ostriche in Francia, infatti questa regione dispone di condizioni naturali ottimali per l’ostricoltura; le acque pure ed un grande bacino nell’ombra dell’ Isola di Oléron che viene alimentato con sostanze nutritive dal susseguirsi delle maree.

Gli ostricoltori di questa Regione hanno saputo nel corso dei secoli elevare ad arte l'ostricoltura utilizzando le Claires per affinare le loro ostriche. Le claires sono piccoli bacini concavi scavati nell'argilla in cui l'ostrica porta a termine la sua crescita. La combinazione di acque dolci e salate e la natura delle sostanze nutritive suscitano le differenze di colore e di sapore tipica di questa famiglia di ostriche.

La Spéciale de Claire è selezionata in partenza dall’ostricoltore per la forma regolare della sua conchiglia, la rotondità e il suo spessore.
A differenza della Fines de Claireche viene affinata in claire per 4 settimane, la Spéciale de Claires ha una permanenza in claires di almeno 2 mesi. La Spéciale  si distingue dalla Fine per la maggiore consistenza della sua carne, del suo volume in bocca e per un evidente equilibrio tra dolce e salato.

 

Huitres fines de Claire Marennes-Oléron è un marchio IGP

Nome scientifico Crassostrea gigas
Provenienza Francia, Nouvelle Aquitaine, Charente-Maritime, Marennes-Oleron
Stagione Tutto l'anno
metodo di pesca Allevamento
riconoscimenti IGP dal 2009
ESAME visivo

Guscio frastagliato, trama che ricorda il granito

esame olfattivo

Delicata essenza salmastra con lieve profumo di sottobosco

GUSTO Sapidità medio-alta. Una timida dolcezza compare sul finire
CONSISTENZA
Sfuggevole croccantezza, sul finire compare una setosa dolcezza
SVILUPPO Attacco deciso. Media persistenza, finale dolce con note argillose e mineral-ferrose
 
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