Come ti ho raccontato in precedenza, l'ostricoltura è approdata sulle coste francesi durante l'impero romano. Era proprio l'ostrica piatta, detta Ostrea edulis, che per secoli ha caratterizzato le tavole più prestigiose, finchè agli inizi dello scorso secolo quasi si estinsero.
Prende il nome dall'omonimo fiume in cui Auguste de Solminihac, uno storico allevatore bretone che decise di allevarle per evitare che scomparissero. Ecco perchè bisogna assaggiarle almeno una volta nella vita:
- è un prodotto raro ed esclusivo, disponibile in piccole quantità solo da ottobre a maggio
- viene prodotta quasi esclusivamente in Bretagna in quanto le coste e le condizioni marittime sono ottimali per il suo allevamento
- la consistenza della carne e il suo gusto di essenze vegetali la rendono unica e squisita per gli amanti dei gusti decisi
- apprezzerai la sua lunga persistenza, può essere addirittura abbinata a un vino rosso con un buon tannino
- esiste una scala di "calibri" differenti rispetto all'ostrica concava che va da "0000" per la più grande a "2" per la più piccola. Leggi qui per imparare ciò che serve sui calibri!