Primo maggio
Non saranno effettuate consegne giovedi 01/05. Consegne 02/05 solo per capoluoghi di provincia, consegne 03/05 solo Lombardia

Ricci di Mare

Tutto Ciò che Devi Sapere sui ricci di mare

17 settembre 2024
Ricci di mare galiziani
Ecco le cinque cose che devi sapere per gustare al meglio i ricci di mare!
 
1. Stagionalità: Il Periodo Migliore per Gustarli 

La raccolta dei ricci di mare è strettamente regolamentata per preservarne la specie. Il momento migliore per gustarli è l'inverno, ovvero tra fine settembre e aprile, quando le gonadi sono piene e il sapore è più intenso. E' importante inoltre considerare che nel mar Mediterraneo durante la riproduzione nei mesi estivi, è addirittura vietata la pesca!

 

2. Cosa sono i ricci di mare?

Il riccio di mare è un animale molto simile alla stella marina, è presente in tutti i fondali marini, dalle fredde coste islandesi alle calde coste pugliesi. Prediligono fondali ricchi di alghe di cui si nutrono e si nascondono dai predatori, tra cui le affini stelle di mare

 

3. Come Aprire i Ricci e Cosa Mangiare
 

La parte più pregiata dei ricci sono le gonadi, ovvero le cinque piccole strisce arancioni all'interno del guscio. Come aprire i ricci di mare? si utilizzano delle forbici o uno strumento apposito, praticando un’incisione circolare attorno alla parte centrale del riccio. Una volta aperti, le gonadi possono essere gustate crude, direttamente con un cucchiaino, o usate come ingrediente principale per uno spagetto alla polpa di riccio.

 

4. Utilizzo in Cucina

I ricci di mare sono perfetti per piatti semplici, dove il loro sapore possa essere protagonista. La pasta ai ricci di mare è una delle ricette più popolari: la dolcezza e la cremosità delle gonadi si sposano perfettamente con il sapore neutro della pasta, creando un piatto indimenticabile. Possono anche essere usati per arricchire salse o come condimento per crostini e insalate.

 

5. Benefici Nutrizionali

I ricci di mare sono ricchi di proteine, vitamine, in particolare la vitamina A, e minerali come ferro, zinco e acido folico. Sono un alimento leggero, ma nutriente, e apportano benefici per la salute della pelle e del sistema immunitario.

 
 
Scopri i nostri ricci di mare!
 
 
Ti potrebbero interessare
Iscriviti alla newsletter!
Ricevi offerte esclusive e scopri gustose novità
Iscriviti ora!