Ostriche verdi

Curiosità per gustarle pienamente

18 aprile 2019
Ostrica Emeraude di Roland Lambert

Se sei appassionato di ostriche, avrai sicuramente sentito parlare delle ostriche verdi. Sono un prodotto delizioso, tale che ogni gastronomo che si rispetti deve assaggiarle almeno una volta nella vita! 

Oggi vogliamo raccontarti quattro curiosità per apprezzare ulteriormente questo prodotto unico.

 

Dove vengono prodotte? 

L'ostrica verte è il simbolo dell'ostricoltura della Nuova Aquitania, una delle regioni con maggior vocazione eno-gastronomica, basti considerare che il capoluogo è proprio Bordeaux! Nello specifico viene prodotta esclusivamente nei ventisette comuni compresi dal consorzio delle ostriche di Marennes Oleron, sanciti per legge a partire dal 2009 dall'Unione Europea, sotto l'Identificazione di Origine Protetta - IGP

 

Perchè si tingono di verde?

Il colore è dovuto alla presenza naturale dell'alga Navicule Bleue, all'interno delle antiche saline, dette claire, in cui si affinano per tradizione le ostriche di Marennes Oleron, da cui deriva il nome di Fine de Claire. L'ostrica, filtrando fino a 25-30 litri di acqua all'ora, si arricchisce di questo pigmento blu che per associazione cromatica al color crema delle branchie, dà luogo al magnifico color verde smeraldo quindi il nome: Fine de Claire Verte.

 

Quanti tipi esistono?

Oltre alle tradizionali Fine de Claire Verte, esistono sul mercato le ostriche verdi, sempre provenienti dal distretto di Marennes Oleron, prodotte all'esterno del disciplinare di produzione. Questo significa massima espressione dell'arte ostricola dei produttori, ed è proprio qui che si trovano prodotti ancora più interessanti come le ostriche Emeraude, allevate da Roland Lambert che subiscono un particolare affinamento, tale da garantire un tasso di carne maggiore con conseguente aumento della dolcezza del frutto.

 

Sono sempre disponibili?

Questo fenomeno è di natura stagionale, le condizioni climatiche invernali favoriscono la proliferazione dell'alga. Freddo, umidità e luce sono gli ingredienti necessari per la sua crescita, condizioni che solo nelle claire con la migliore esposizione si verificano. Tutto ciò si traduce nella loro disponibilità esclusivamente da Ottobre alla fine di Aprile.

 
PROVA ANCHE TU L'OSTRICA VERDE prima che finisca la stagione!
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