L'etichetta rossa, il supremo riconoscimento
L'ostrica smeraldo sapida
Unica nel suo genere, nei più rinomati ristoranti Parigini viene chiamata la regina delle coste Francesi.
L’ostrica Fine de Claire Verte è stato il primo prodotto di mare ad essere insignita nel 1989 della Label Rouge, l'etichetta rossa che fa battere il cuore ad ogni gourmand in quanto indice di perfezione d'interesse gastronomico-culturale. Essa rappresenta il riconoscimento ufficiale di qualità superiore da parte del Ministero Francese dell’Agricoltura. Nel 2009 l'unione Europea ha sancito l'Identificazione Geografica Protetta (IGP) per tutte le ostriche provenienti dal distretto di Marennes Oleron, grazie all'esclusivo affinamento nelle saline d'argilla, le famose Claire.
L'ostrica ha un guscio frastagliato con riflessi color noce. Al naso potremo apprezzare il caratteristico profumo salmastro, retaggio delle saline. Il frutto presenta un caratteristico colore verde smeraldo dato dall’alga Navicule bleue presente nelle claire esclusivamente nel periodo ottobre-aprile. All'assaggio saremo catturati da un gusto inaspettato, inizialmente la sapidità sarà prevalente, dopo i primi secondi scopriremo come l'alga dia un gusto leggermente ferroso e intenso, simile all'erborinatura dei migliori formaggi francesi. Il gusto è profondo e persistente, non ci dimenticheremo facilmente di questa esperienza.
Nome scientifico |
Crassostrea gigas |
Provenienza |
Francia, Nouvelle Aquitaine, Charente-Maritime, Marennes-Oleron |
Stagione |
Da ottobre ad aprile |
metodo di pesca |
Allevamento |
stato fisico |
Fresco |
riconoscimenti |
Label Rouge dal 1989, IGP dal 1989 |
ESAME visivo |
Guscio frastagliato, riflessi color legno di noce
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esame olfattivo |
Delicata essenza salmastra con lieve profumo di sottobosco
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GUSTO |
Sapidità medio-alta. La vena sapida sosterrà tutto l'assaggio |
CONSISTENZA |
Sfuggevole croccantezza |
SVILUPPO |
Attacco deciso. Persistenza lunga, sostenuta da una sensazione erborinata ascrivibile alle nobili muffe del
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Aprire le ostriche
è semplice!
Utilizza i giusti utensili che trovi nella sezione accessori. E' importante non utilizzare coltelli che non siano stati concepiti per qusto specifico utilizzo es. coltello del grana. Segui le nostre indicazioni
leggendo le nostre istruzioni, il risultato è assicurato!
Segreti per conservare
le tue ostriche
Mantieni la cassa orizzonta in frigorifero a 4-6 °C. Se non le apri tutte, riponile nella cassa con la parte piatta verso l'alto per evitare che perdano l'acqua. Puoi consumarle fino a 10 giorni dalla data presente in etichetta, se all'apertura si presentano umide, i molluschi vanno consumati vivi e vitali. Una volta aperte, consumale entro 30 minuti.
Molti lo abbinano a...
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